Langsung saja ya, rujak tersebut adalah rujak cingur, masakan enak asli dari jawa timur yakni dari kota surabaya. Hingga sekarang kuliner tak cuma bisa kita temukan di kota pahlawan itu saja, kota lainnya seperti madura dan sekitarnya bisa dengan mudah kita jumpai rujak cingur ini.
Tapi sebelumnya, kalian tahu tidak sih apa itu cingur?. Ya cingur sendiri dikutip dari wikipedia berarti adalah "mulut". Namun jangan salah sangka dulu, mulut yang dipakai bukan mulut sembarangan, apalagi mulutnya orang. Namun yang dipakai adalah mulut sapi atau moncong sapi.
Ilustrasi Rujak Cingur |
Mungkin agak mengherankan ya, mulut / moncong sapi dijadikan masakan. Apa enak ya? namun yang pasti jika sudah matang, masakan rujak cingur ini rasanya enak dan lezat. Namun pasti nya buat yang doyan saja ya.
Tak ada yang tahu pasti mengenai sejarah bagaimana masakan ini bisa tercipta, namun yang pasti keeksisan rujak cingur ini tetap bertahan hingga zaman modern seperti sekarang ini. Ok Langsung saja ya, inilah resep rujak cingur enak asli surabaya.
Bahan-bahan:
- 250 gram cingur ( mulut, moncong atau tulang rawan hidung sapi)
- 100 gram tempe yang sudah digoreng sebelumnya, iris kotak-kotak
- 100 gram tahu yang sudah digoreng sebelumnya, iris kotak-kotak
- 100 gram kacang panjang, cuci lalu potong-potong (panjangnya sesuai selera)
- 50 gram kecambah / tauge
- 1 ikat kangkung segar, potong & ambil bagian yang segar saja. bagian yang tua / keras buang saja
- Air secukupnya
- 100 gram kacang tanah yang sudah disangrai
- 200 gram petis udang kemasan
- 1 buah pisang klutuk (biji), iris-iris
- 5 buah cabai rawit segar
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan asam jawa
- 50 gram gula merah
- Garam dapur secukupnya
- Air matang secukupnya
- Langkah pertama, bersihkan cingur yang sudah dipersiapkan hingga benar-benar bersih. Setelah itu masukkan kedalam panci yang berisi air. Lalu rebus hingga matang dan empuk. Angkat cingur lalu potong-potong sesuai dengan selera. sisihkan.
- Selanjutnya, ambil kacang panjang dan kangkung lalu rebus dalam panci berisi air hingga empuk. Namun jangan sampai terlalu empuk, usahakan tekturnya masih agak keras agar rasanya masih renyah dan segar. Sisihkan.
- Tahap berikutnya, haluskan semua bahan bumbu kacangnya hingga benar-benar halus. Pakai blender supaya lebih instan & cepat juga boleh.
- Kalau sudah begini tinggal kita satukan semua bahannya dalam piring.
- Taruh semua bahan dari mulai cingur, tempe, tahu, kangkung sama kacang serta tauge. Tinggal deh siram sama bumbu kacangnya.
- Masakan rujak cingur enak asli dari surabaya pun siap untuk dinikmati.
No comments:
Post a Comment