Empal gentong sendiri adalah masakan berkuah yang bisa kalian jumpai dengan mudahnya di kota cirebon. Masakan ini mirip-mirip sama masakan soto yang kerap kita jumpai, ya meskipun dalam namanya itu tak ada sama sekali nama soto. Dan untuk rasanya, empal gentong ini jelas tak kalah dengan masakan soto. Baik itu soto banjar, lamongan, madura, kudus dan lain-lain.
Di cirebon, ada satu empal gentong yang sudah terkenal akan kelezatannya dibandingkan yang lain yakni empal gentong mang darma. Dan banyak para wisatan yang datang ke cirebon mampir ke warung yang sudah ada sejak tahun 1984 an itu demi mencicipi kelezatan dari masakan empal gentong.
Masakan empal gentong dibuat dari daging sapi segar yang kemudian dimasak dengan rempah dan bumbu-bumbu didalam sebuah kuali besar atau nama lainnya adalah gentong. Nah karena bahan dan proses pembuatannya inilah maka masakan ini diberi nama empal gentong. Dimana empal berarti daging ( dalam hal ini daging sapi ) & gentong adalah tempat memasaknya.
Ilustrasi Empal Gentong |
Dan yang lebih hebatnya lagi, kita sekarang pun tak perlu lagi membeli untuk bisa makan masakan empal gentong ini. Caranya bagaimana? ya dengan membuatnya sendiri di rumah. Untuk resep dan cara membuatnya bisa kalian simak di bawah ini!.
Resep Empal Gentong
Bahan-bahan:- 250 gram daging sapi
- 150 gram jeroan sapi, cuci bersih kemudian potong-potong ( sesuai selera saja )
- 400 ml santan kelapa, usahakan perasan sendiri bukan yang instan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai,memarkan
- 3 cm lengkuas, cuci dan memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kayu manis
- 4 buah cengkeh
- 1/2 sendok teh jinten, bisa beli yang botolan
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air bersih secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya
- 1 butir kemiri
- 3 cm kunyit, bersihkan dan bakar sebentar
- 3 butir kapulaga
- Bawang goreng secukupnya
- Pertama yang mesti dilakukan adalah memotong daging sapinya dulu. Memotongnya biasa saja alias sesuai dengan selera. Setelah itu cuci bersih daging dan tiriskan sebentar.
- Langkah selanjutnya rebus daging sapi tersebut dengan air secukupnya hingga empuk dan matang. Jika sudah angkat daging, lalu tiriskan. Bekas air rebusan ( kaldu ) jangan dibuang sisihkan saja.
- Berikutnya, gantian kalian rebus jeroan sapi dengan menggunakan air secukupnya sampai empuk dan matang. Angkat dan tiriskan. Dan kalau yang ini air rebusannya boleh dibuang.
- Kemudian jika merebus daging dan jeroan sudah, maka yang perlu kita lakukan selanjutnya adalah panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan jinten, gula pasir serta garam, aduk-aduk.
- Masukkan serai, jahe dan lengkuas, aduk-aduk kembali.
- Tambahkan lagi cengkeh, daun salam, serta kayu manis. Masukkan santan kelapa serta irisan daging sapi + jeroannya.
- Aduk rata dan masaklah sampai santan mendidih.
- Jika sudah kalian tambahkan air kaldu bekas rebusan daging sapi ( bukan bekas jeroan ya ) kedalam masakan tadi.
- Kemudian aduk-aduk rata dan masak sampai mendidih & matang.
- Sebelum matang ada baiknya cicipi dahulu, siapa tahu rasanya masih belum pas. Kalau belum tambahkan bumbu yang dirasa masih kurang tapi jika sudah pas tinggal angkat saja &masakan empal gentong khas cirebon pun siap untuk dinikmati.
- Jangan lupa beri taburan bawang goreng diatasnya biar lebih sedap.
No comments:
Post a Comment