Ceker mercon atau akrab disapa juga dengan ceker setan adalah salah satu kreasi kuliner khas indonesia. Kuliner ini kabarnya berasal dari daerah istimewa yogyakarta. Mengingat disana juga ada olahan yang namanya memakai embel-embel "mercon" juga, seperti oseng-oseng mercon yang begitu populer. Masakan ini agak mirip dengan kaki ayam tulang lunak namun lebih pedas.
Meskipun namanya mercon, masakan ini sebenarnya tak ada hubungan apapun sama barang yang disebut juga petasan tersebut. Apalagi nama setan, jelas tak ada hubungannya. Yang ada nama tersebut sendiri sebenarnya lebih kepada gambaran bagaimana rasa dari kuliner lezat ini. Yakni pedas dan membuat lidah kepanasan.
Biasanya, masakan ceker mercon ini dijual di warung angkringan di kota yogyakarta. Tapi meski demikian, masakan ini tampaknya juga sudah bisa kita temukan di daerah lainnya. Sensasi rasanya yang pedas membuat banyak orang menyukai makanan ini. Apalagi ditemani dengan minuman, mantap sekali dan keringat langsung banyak yang keluar. Masakan ini setidaknya punya rasa pedas yang hampir miri dengan mie setan serta ceker lapindo
Ceker Mercon |
Resep Ceker Mercon
Bahan-bahan:- 500 gram ceker ayam
- Kaldu instan bubuk rasa ayam secukupnya
- 3 lembar daun jeruk purut, ambil bagian daunnya saja & tulangnya buang saja
- 250 ml air bersih
- Air jeruk nipis , dari perasan 1 buah jeruk nipis
- 3 cm lengkus yang sudah digeprek
- 3 cm jahe yang sudah digeprek
- 2 batang serai, tapi yang bagian putihnya saja lalu di geprek
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air bersih secukupnya untuk merebus.
- 8 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
- Langkah pertama, bersihkan dahulu ceker ayamnya. Biasanya sih kalau kita membeli dipasar itu sudah dibersihkan kukunya serta kulitnya. Jadi ya bagian kita cuma tinggal mencucinya dengan air bersih saja.
- Jika sudah, lumuri ceker ayam dengan air perasan jeruk nipis. Dan diamkan sebentar kurang lebih 10 menitan.
- Berikutnya, ambil ceker ayam yang sudah direndam dengan air jeruk nipis, lalu kita cuci dengan air sampai bersih.
- Tahap selanjutnya, masukkan ceker ke dalam panci yang sudah diberi air secukupnya. Lalu rebus ceker sampai matang dan empuk. Angkat, tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu. Kalau mau hasilnya lebih empuk lagi gunakan saja mesin presto.
- Lanjut, tumis bumbu halus dengan menggunakan minyak secukupnya. Setelah harum, tambahkan juga daun jeruk, jahe, serai, lengkuas, garam dapur, gula pasir, merica bubuk, kecap manis dan kaldu bubuk. Tuangkan air lalu aduk-aduk.
- Masukkan ceker ayam ke dalam masakan, lalu aduk-aduk kembali.
- Masak terus sampai airnya menyusut dan mengental. Matikan api dan ambil ceker mercon& taruh di piring atau mangkuk.
- Ceker mercon yang empk dan pedas pun siap untuk dinikmati.
No comments:
Post a Comment