Monday, May 12, 2014

Resep Membuat Pempek Kapal Selam

Resep Membuat Pempek Kapal Selam - Suka dengan pempek kapal selam? Sekarang Anda bisa mencoba membuat pempek kapal selam sendiri dirumah. Pempek adalah makanan tradisional khas kota Palembang – Sumatera Selatan yang sudah terkenal di seluruh nusantara bahkan mancanegara. Makanan berbahan dasar ikan dan sagu ini memang memiliki rasa yang khas. Cita rasa yang gurih, tekstur yang empuk dan kenyal dengan penyajian menggunakan kuah cuko yang pedas (sesuai selera Anda) dan potongan dadu timun yang berfungsi sebagai penetralisir rasa pedas dari kuah membuat pempek ini memiliki keunikan rasa yang sangat menggugah selera.

http://resepmasakpedia.blogspot.com/


Pempek kapal selam adalah salah satu jenis pempek yang paling populer selain, pempek lenjer, pempek kulit, pempek keriting, pempek panggang, dan pempek lainnya. Bentuk pempek kapal selam bentuknya seperti kue pastel besar, isinya telur ayam rebus. Bagi yang ingin belajar membuatnya silahkan simak resep membuat pempek kapal selam berikut ini...

Resep Pempek Kapal Selam

Bahan Pempek Kapal Selam :
  • 1 kg daging ikan tenggiri, giling
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 kg tepung tapioka
  • Air panas
  • Garam
  • Telur ayam (kecil)
  • 100 gr bawang putih
  • Garam
  • Minyak goreng
Bahan Kuah/Cuko Pempek Kapal Selam :
  • 1 liter air
  • 1 kg gula merah, sisir halus
  • 150 gr bawang putih, haluskan bersama kulitnya
  • 250 gr cabe rawit, tangkainya jangan dibuang
  • 2 sdm cuka
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Pempek Kapal Selam :

Untuk membuat kuah cuko pempek. Campur dan masak air bersama gula merah lalu masukkan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan cuka dan garam sampai mendidih. Saring dan sisihkan.

Untuk membuat pempek. Campur terung terigu, tepung tapioka, dan ikan tenggiri, kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi kalis tetapi jangan terlalu lembek.

http://resepmasakpedia.blogspot.com/

Bentuk adonan menjadi bulat lalu pipihkan, masukkan telur ayam ketengah adonan empek empek kapal selam kemudian tutup rapat adonan dan bentuk seperti gambar berikut.

http://resepmasakpedia.blogspot.com/

Rebus adonan pempek kapal selam dengan air mendidih. Agar pempek tidak lengket, beri sedikit minyak goreng ke dalam air. Rebus hingga pempek mengapung atau matang. Tiriskan dan sisihkan.

http://resepmasakpedia.blogspot.com/

Goreng pada minyak panas sampai berwarna kecoklatan.

Sajikan dengan kuah dengan bahan pelengkap potongan dadu timun.


Selamat mencoba Resep Membuat Pempek Kapal Selam yang lezat dan spesial ini. Jika Anda belum berhasil pada kesempatan pertama, jangan menyerah silahkan coba lagi sampai berhasil membuat pempek kapal selam yang sempurna. Jangan lewatkan juga info resep masakan lainnya seperti resep membuat tumis iga daging sapi asam spesial dan resep ayam kecap manis lezat mantap hanya di blog resep masakan ini.

No comments:

Post a Comment