Jika temen-temen pengen tahu beda keduanya, ya boleh dibilang bedanya itu terletak pada tampilan warnanya. Warna ini didapatkan dari bumbu yang dipakai dalam proses pembuatannya. Untuk yang kuning cenderung menggunakan lebih banyak bumbu dibandingkan dengan opor ayam putih.
Dan soal rasanya, kuning terasa lebih berat kalau istilah jawanya sih "ngletek" dan "mbelenger". Sedangkan untuk yang putih ini rasanya lebih ringan. Tapi meski seperti itu jangan khawatir dulu, soalnya opor ayam putih ini rasanya masih enak kok temen-temen.
Opor Ayam Putih |
Biar temen-temen bisa lebih paham, sebaiknya temen-temen coba saja untuk membuatnya sendiri. Dan untuk resep dan cara membuat opor ayam putih. Dan bukan sembarangan, melainkan resep spesial lebaran yang pastinya rasanya nanti enak dan juga lezat. Di bawah ini sudah disediakan di bawah ini, tinggal disimak saja.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong menjadi 10 bagian ( atau sesuai dengan selera anda )
- 250 ml santan kelapa
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan sebelumnya
- 3 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang putih yang sudah dikupas kulitnya
- 5 butir bawang merah yang juga sudah dikupas kulitnya
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 3 cm jahe
- 5 buah kemiri yang sebelumnya sudah disangrai
- Bawang goreng secukupnya
- Pertama-tama, rebuslah air hingga mendidih (1 liter saja dan sisakan 1 liternya untuk nanti). Kemudian, masukkan potongan ayam kedalamnya dan masak kurang lebih selama 15 menitan. Terus angkat ayam dari air rebusan kemudian tiriskan hingga kering.
- Kemudian, kita panaskan minyak goreng. Setelah cukup panas, masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam dan juga daun jeruk lalu tumis sampai baunya harum. Setelah itu tuangkan 1 liter air (sisa yang awal tadi). Masukkan juga santan kelapa serta tak lupa ayam yang telah direbus tadi.
- Masak terus sambil diaduk-aduk. Mengaduknya perlahan-lahan saja ini supaya santan kelapa nya tidak pecah nantinya.
- Selanjutnya, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Masak terus sampai ayamnya benar-benar empuk dan kuahnya sudah agak mengental.
- Sebelum disajikan, taburi dengan bawang goreng supaya aromanya semakin nikmat.
No comments:
Post a Comment