Tapi kenyataan pun berkata lain. Dengan kreasi yang dilakukan oleh para ahli kuliner, ekor atau dalam istilah jawa disebut "buntut" ini , bisa di sulap menjadi sebuah masakan yang enak dan lezat. Salah satunya ialah masakan yang sedang kita sekarang bahas ini. Kalau namanya ialah sop buntut sapi.
Sop Buntut Sapi |
Dan kalaupun, misalkan kita tak punya waktu untuk mampir kesana. Tak ada salahnya kita coba membuatnya sendiri di rumah. Hitung-hitung untuk latihan memasak, siapa tahu kita malah jago dalam membuat masakan berkuah ini. Nah jika temen-temen benar-benar tertarik ingin membuat sop buntut sapi enak dan spesial ini sendiri dirumah, langsung saja di simak resep dan langkah-langkahnya membuat dibawah ini.
Bahan & bumbu :
- 1 kg buntut sapi, cuci bersih dan potong sesuai dengan selera
- 2 liter air
- 3 buah kentang , dipotong dadu
- 4 buah wortel, kupas kulitnya lalu potong-potong
- 2 sendok minyak goreng
- 1 buah tomat, potong-potong
- 5 buah cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 5 buah cengkeh
- Penyedap rasa sapi (boleh royco, masako ataupun yang lainnya)
- Gula pasir secukupnya
- 6 siung bawang putih
- 1 butir pala
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam dapur secukupnya
- 1 batang seledri, cuci dan iris-iris
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Sambal
- Kerupuk
- Masukkan buntut sapi kedalam panci yang telah berisi air secukupnya, lalu rebus selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu angkat dan tiriskan serta buang air bekas rebusannya.
- Selanjutnya, ambil panci lainnya lalu kasih 2 liter air kemudian masak hingga mendidih. Masukkan buntut sapi yang sudah kita rebus tadi kedalamnya bersama dengan kayu manis dan juga cengkeh.
- Sembari menunggu, kita panaskan minyak lalu kita tumis bumbu halusnya sampai harum kemudian angkat.
- Masukkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan buntut sapi.
- Aduk-aduk biar tercampur rata dan masak kurang lebih sekitar 1 jam.
- Berikutnya, tambahkan ke rebusan tadi irisan kentang dan wortel. Masak terus sampai si kentang dan wortel tadi empuk.
- Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa sapi. Aduk-aduk biar merata.
- Sebelum di angkat, jangan lupa masukkan ke sop buntut sapi nya tadi, irisan daun bawang, tomat serta seledri.
- Nikmati sop ini selagi masih hangat sambil ditemani dengan taburan bawang goreng, perasan air jeruk nipis, sambal serta kerupuk. Selain pelengkap ini, anda juga bisa menambahkan pendamping lainnya yang pastinya sesuai dengan selera temen-temen.
No comments:
Post a Comment