Sunday, November 1, 2015

Resep Tahu Sumedang Goreng Yang Crispy dan Enak

Resep Tahu Sumedang Goreng - Meskipun terbilang sederhana, namun jajanan khas asal daerah sumedang, jawa barat ini bisa dibilang banyak penggemarnya. Mengapa? pasalnya meski kelihatannya biasa-biasa saja, namun tahu sumedang ini memiliki cita rasa istimewa dan unik yang membuatnya berbeda jika dibandingkan dengan tahu-tahu lain pada umumnya.

Tahu yang punya ciri khas kopong ditengahnya ini, sekarang pun sudah banyak di jumpai di berbagai daerah yang ada di indonesia. Kemudian untuk cara penjualannya sendiri, biasanya dijual di toko makanan. Namun yang paling sering adalah di jual keliling oleh para abang-abang dengan cara dipikul dalam keranjang.

Resep Tahu Sumedang Goreng
Tahu Sumedang Goreng

Tahu sumedang sendiri bisa diolah dengan berbagai cara. Namun yang paling sering dan rasanya mudah sekali adalah dengan cara digoreng. Nah jika teman-teman ingin tahu bagaimana bikin tahu sumedang goreng, langsung saja simak resep dan cara pembuatannya di bawah ini.



Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 10 buah tahu sumedang, pertahu potong menjadi 4 bagian
  • 1 butir telur ayam, pecahkan lalu taruh dalam mangkuk kecil dan kocok lepas
  • 80 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • Penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
 Cara membuat tahu sumedang goreng yang crispy dan enak:
  1. Pertama, siapkan wadah yang ukurannya cukup besar. Lalu  masukkan tepung terigu, garam dapur, baking powder serta penyedap rasa. Kemudian aduk-aduk biar tercampur merata. Kalau sudah, sisihkan terlebih dahulu.
  2. Berikutnya, ambil wadah baru yang ukurannya lumayan besar. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan kasih air secukupnya. 
  3. Ambil tahu yang sudah dipotong-potong kemudian rendam kedalam air bumbu tadi. Merendamnya sebentar saja, sekitar 10 menitan. Jika sudah angkat tahu dari air bumbu dan tiriskan.
  4. Selanjutnya, ambil mangkuk yang berisi telur ayam yang sudah dikocok. Celupkan satu potongan tahu kedalamnya hingga terlumuri sempurna. Angkat dan lanjutkan dengan menggulingkannya ke adonan tepung hingga seluruh bagian tertutup merata. Lakukan sama seperti itu hingga semua tahunya selesai dilumuri.
  5. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Saat benar-benar panas masukkan tahu kedalamnya & goreng hingga warnanya berubah kecoklatan dan matang.
  6. Tahu goreng sumedang pun selesai. Oh ya, biar tambah nikmat santaplah hidangan ini bersama dengan cabai ataupun saus sambal.

No comments:

Post a Comment