Monday, November 9, 2015

Resep Wedang Ronde Enak dan Komplit

Resep Wedang Ronde - Di saat cuaca sekarang yang sudah mulai berubah dari yang dahulu panas kini berganti menjadi semakin dingin karena menginjak musim penghujan. Pasti yang kita inginkan adalah mengkonsumsi sesuatu yang sifatnya itu mampu menghangatkan tubuh. Contohnya saja dalam hal minuman.

Teman-teman pasti pada mencari minuman-minuman apa yang rasanya itu enak dan mampu membuat tubuh kita bertahan dari hawa dingin yang mulai menerpa. Nah untuk  itu kami dari tim buletinresep kali ini akan membagikan bagi kalian semuanya resep salah satu minuman hangat yakni wedang ronde.

Resep Wedang Ronde
Wedang Ronde

Nama wedang ronde pasti sudah tidak asing lagi bagi kalian. Minuman ini sudah sangat populer di indonesia. Kota-kota besar seperti jogja, solo dan bandung pun telah menjadi bukti begitu populernya minuman hangat yang satu ini.

Wedang ronde ini lebih sering terpantau dijual di pinggir-pinggir jalan dengan harga yang relatif murah tentunya. Ok, dari pada lama-lama langsung saja simak resep dan cara pembuatannya yang mudah di bawah ini.



Bahan membuat ronde:
  • 150 gram tepung ketan kualitas baik
  • 135 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • Pewarna makanan yang warnanya hijau secukupnya
  • Pewarna makanan yang warnanya merah secukupnya 
  • Air bersi secukupnya
Bahan untuk isi nya:
  • 50 gram kacang tanah yang sudah disangrai
  • 25 gram gula pasir halus
  • 1/8 sendok teh garam dapur
Bahan untuk sirup:
  • 2 liter air bersih
  • 400 gram jahe, bakar lalu memarkan
  • 400 gram gula pasir halus
  • 6 batang serai, memarkan dengan cara digeprek
  • 4 lembar daun pandan, cuci bersih
  • 1 sendok teh garam dapur
 Bahan pelengkap nya:
  • 3 buah roti tawar, buang kulitnya (yang warnanya coklat), kemudian potong kotak-kotak
  • 200 gram kolang-kolang, rebus hingga matang kemudian iris-iris
  • 25 gram sagu mutiara merah
  • 1 kaleng buah lengkeng instan (boleh merk apa saja seperti longan, bala, kareena dll)
Cara membuat wedang ronde yakni:
  1.  Langkah pertama, buat isiannya terlebih dahulu caranya : blender kacang tanah yang sudah disangrai (kondisi masih hangat) bersama garam dapur dan gula pasir hingga halus. Kemudian ambil adonan hasil blenderan lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan dahulu.
  2. Berikutnya kita buat ronde nya caranya : campurkan tepung ketan dengan garam dapur, aduk rata. Kemudian, tuangkan air hangat sedikit demi sedikit ke adonan tepung sambil di uleni. Lakukan hingga adonan menjadi kalis.
  3. Selanjutnya bagi adonan ketan tersebut menjadi 3 bagian : 1 bagian di campur dengan pewarna hijau, 1 bagian di campur dengan pewarna merah dan  1 bagian sisanya biarkan saja berwarna asli yakni putih.
  4. Lalu ambil sedikit adonan, kemudian pipihkan lalu isi dengan isiannya. Lakukan sama seperti itu berulang-ulang hingga selesai. (semua adonan sama baik warna hijau, merah maupun putih).
  5. Rebus air cukup banyak hingga mendidih. Masukkan semua adonan ronde kedalamnya. Rebus hingga adonan mengapung ke permukaan. Angkat dan tiriskan.
  6. Langkah selanjutnya kita buat sirup jahenya caranya : rebus 2 liter air. Masukkan jahe, gula pasir, serai, daun pandan dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
  7. Langkah terakhir tinggal menyajikannya, caranya yakni : ambil mangkuk, tata ronde didalamnya bersama dengan pelengkapnya lalu siram dengan sirup jahe.
Baca juga resep wedang sekoteng dan resep wedang jahe.

    No comments:

    Post a Comment