Monday, February 8, 2016

Resep Kerupuk Ikan Tenggiri Mudah dan Renyah

Resep Kerupuk Ikan Tenggiri - Tahukah kalian jika ternyata daging ikan tengiri bisa diolah juga lho menjadi berbagai macam kuliner, termasuk salah satunya adalah menjadi krupuk. Krupuk sebagai panganan yang kerap menjadi pelengkap saat kita makan ini memang sangat lekat dengan masyarakat indonesia. Jadi tak heran lagi, jika orang-orang indonesia kemudian mengkreasikan krupuk dengan berbagai bahan contohnya ikan tenggiri ini.

Kerupuk sudah begitu populer di tanah air. Entah mulai sejak kapan, namun panganan ini sudah sangat diterima oleh masyarakat kita. Bukti kepopulerannya bisa dilihat di toko-toko makanan, pasar bahkan supermarket besar. Begitu banyak merk serta pilihan untuk kerupuk yang rasanya renyah dan gurih ini.

Resep Kerupuk Ikan Tenggiri
Ilustrasi Kerupuk Ikan Tenggiri
Dengan rasanya yang enak, kerupuk ini ternyata tergolong mudah dalam pembuatannya. Bahan-bahan utamanya pun mudah didapatkan. Seperti tepung tapioka, telun serta bahan lainnya. Dan yang tak boleh ketinggalan adalah daging segar ikan tenggiri itu sendiri. Baiklah, daripada panjang lebar menjelaskan lebih baik langsung dipraktekkan saja. Untuk resep dan cara pembuatannya sudah tersedia di bawah ini.




Bahan-bahan:
  • 350 gram daging ikan tenggiri halus
  • 800 gram tepung tapioka/ tepung kanji
  • 5 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu:
  • 300 gram gula pasir
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam dapur
Pelengkap:
  •  Daun pisang secukupnya / plastik jika tidak tersedia
Cara membuat kerupuk ikan tenggiri yaitu:
  1. Ambil wadah cukup besar lalu masukkan semua bahan yang sudah disiapkan, termasuk dengan bumbunya. 
  2. Uleni dengan menggunakan tangan, sampai adonan menjadi kalis dan licin.
  3. Jika sudah taruh pada daun pisang yang sudah disiapkan lalu gulung memanjang.
  4. Kukus adonan kerupuk tadi hingga matang selama kurang lebih 2 -3 jam atau lebih. Angkat dan biarkan dahulu sampai dingin.
  5. Potong-potong adonan kerupuk tipis-tipis. Dan tata pada sebuah wadah. Jemur kerupuk sampai benar-benar kering.
  6. Panaskan minyak dan goreng kerupuk yang sudah jadi hingga matang.
  7. Kerupuk ikan tenggiri pun siap untuk dinikmati.

No comments:

Post a Comment