Daging yang digunakan aslinya sih bisa daging apa saja, seperti daging ayam, kambing, kerbau. Namun untuk resep kali ini yang dipakai adalah daging sapi. Tak ada alasan khusus, nyatanya memang daging sapi mudah didapat dan teksturnya juga bagus untuk dibuat serundeng.
Ilustrasi Serundeng Daging |
Baiklah tak perlu panjang lebar lagi menjelaskan, langsung dibuktikan saja dengan resep serundeng daging yang enak dan gurih serta dengan panduan pembuatan yang mudah dimengerti dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 350 gram daging sapi
- 1 liter air bersih
- 200 gram kelapa parut kasar yang sudah sangrai
- 4 lembar daun jeruk purut, pisahkan tulang dari daunnya lalu iris tipis-tipis
- 2 buah batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam, cuci bersih
- Larutan asam jawa ( dari 1 sendok teh asam jawa + 3 sendok makan air bersih)
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh garam dapur
- Rebus daging sapi bersama dengan jahe dan daun salam dengan 1 liter air bersih. Setelah mendidih dan dagingnya empuk dan matang, angkat lalu biarkan sejenak. Setelah agak dingin, potong daging sesuai dengan seratnya lalu suwir-suwir tipis-memanjang dan masukkan kedalam wadah.
- Masukkan bumbu halus kedalam wadah berisi suwiran daging. Tambahkan serai, daun jeruk serta air asam jawa. Campurkan dengan cara diremas-remas sampai semua tercampur merata. Kemudian diamkan beberapa menit biar bumbunya meresap.
- Siapkan penggorengan atau wajan dan masukkan suwiran daging sapi yang telah diberi bumbu. Tuangkan air kaldu sapi ( itu, yang dari air bekas rebusan daging diawal tadi). Kemudian masak dengan menggunakan api kecil.
- Tambahkan parutan kelapa kedalam wajan. Aduk-aduk biar tercampur kemudian masak terus sampai kering dan matang.
- Angkat dan serundeng daging pun siap untuk dinikmati.
No comments:
Post a Comment