Wednesday, March 9, 2016

Resep Kepiting Saus Tiram Enak dan Pedas

Resep Kepiting Saus Tiram - Daging hewan laut kepiting memang sangat nikmat dan juga gurih. Maka tak khayal jika, hewat laut satu ini sering diolah menjadi berbagai macam masakan enak. Nah di kesempatan kali ini buletinresep bakal mengungkap salah satu sajian dengan bahan utama kepiting ini yakni kepiting saus tiram.

Bicara soal kepiting saus tiram, yakin sekali pastinya kalian semua sudah pernah dengar tentang masakan ini. Atau mungkin pernah nyobain gimana rasa masakan ini. Ya, masakan ini sudah sangat populer teman-teman. Mungkin sampai seantero nusantara masakan ini terkenalnya. Mengingat yang jualnya banyak, dan yang paling mudah bisa kita lihat adalah warung-warung seafood pinggir jalan.

Resep Kepiting Saus Tiram
Ilustrasi Kepiting Saus Tiram
Masakan ini biasanya sering dijual dengan masakan kepiting lainnya, seperti ada kepiting saus padang, lada hitam, asam manis dan yang lain-lain. Masakan ini enak sekali teman, jika disantap sama nasi hangat. Terus minumannya dingin seperti misalkan es jeruk. Hmm..Pokoknya nikmat sekali.

Untuk bisa menghasilkan masakan kepiting saus tiram yang lezat pastikan bahan-bahan yang digunakan baik dan bagus. Utamanya kepitingnya, hauslah segar dan berkualitas. Dan jika beruntung kalian bisa menggunakan kepiting jenis soka. Itu teman, kepiting yang cangkangnya lunak sehingga semua bagian bisa dimakan.

Ok langsung saja berikut, resep dan cara membuat masakan seafood ini. Oh ya, perlu diingat yang dibagikan adalah resep kepiting saus tiram yang pedas, jadinya jika kalian tidak terlalu suka pedas kalian bisa kalian bisa memodifikasi bahan yang ada, terutama cabeagak dikurangi atau mungkin dihilangkan juga boleh.





Bahan-bahan:
  • 5 ekor kepiting yang masih segar
  • 3 lembar daun salam, cuci hingga bersih
  • 15 buah cabai rawit , haluskan
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh merica halus
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 cm jahe, dimemarkan 
  • 1 batang serai, dimemarkan
Bumbu halus :
  • 2 buah cabai merah
  • 6 buah butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Cara membuat kepiting saus tiram yakni:
  1. Langkap pertama, cuci bersih kepiting sambil disikat. Pisahkan bagian tubuhnya, seperti tangan (cupit) dan lain-lain. Jangan lupa pecahkan bagian-bagian tersebut dengan cara digeprek supaya nanti bumbunya bisa meresap.
  2. Kalau sudah masak kepiting tersebut dengan cara direbus. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak lalu masukkan bumbu halus. Lalu tambahkan batang serai, jahe dan  lengkuas. Aduk-aduk dan tumis hingga aromanya harum.
  4. Masukkan daun salam, aduk-aduk lagi. Kemudian tuangkan air bersih secukupnya kedalam masakan. Lalu masak dan tunggu hingga airnya mendidih.
  5. Jika sudah, ambil kepiting yang kita tiriskan sebelumnya dan masukkan ke masakan. 
  6. Selanjutnya masukkan bahan-bahan lain seperti garam dapur, gula pasir, cabai rawit halus, merica bubuk, penyedap rasa, saus tomat dan saus tiram.
  7. Aduk-aduk biar semua bahannya tercampur merata. lalu tunggu saja sampai matang dan bumbu telah meresap ke kepitingnya.
  8. Angkat kepiting saus tiram & siap untuk disajikan. 

No comments:

Post a Comment