Tuesday, June 3, 2014

Resep Membuat Martabak Telor Spesial

Resep Membuat Martabak Telor Spesial - Anda mungkin salah satu penggemar Martabak Telor? Jika ya.... tentu Anda akan penasaran bagaimana cara dan resep membuat martabak telor ini. Terutama bagaimana cara membuat kulitnya. Tenang... kali ini kita akan bersama-sama belajar membuat Martabak telor spesial sendiri yang tentu saja khasil akhirnya tidak kalah dengan martabak telor yang banyak dijual. 

martabak telor spesial


Jajanan ini sekarang jadi primadona, saya sering harus ngantri ketika ingin membeli martabak telor untuk oleh-oleh keluarga. Karena rasanya khas dan enak, martabak telor sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Jika Anda memiliki jiwa bisnis yang tinggi pasti akan peka dengan permintaan pasar tersebut. Nah sebelum terjun ke bisnis martabak telor spesial, alangkah baiknya kita mulai belajar membuat martabak telor tersebut dirumah dengan mengikuti resep membuat martabak telor spesial berikut ini. Jika sudah mahir baru bisa bicara bisnis.

Resep Membuat Martabak Telor Spesial


Bahan Kulit Martabak :
  • 100 gram tepung terigu
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • garam secukupnya

Bahan Isi Martabak :
  • 300 g daging giling
  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 4 batang daun bawang iris
  • 6 sdm bawang bombay iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 sdt curry powder
  • 6 butir telur
  • merica dan garam secukupnya.

Saus Martabak :
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt air asam jawa
  • garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • irisan ketimun
  • 2 sdm air matang
Cara Membuat Kulit Martabak :
  • Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
    Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  • Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

Cara Membuat Isi Martabak :
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  • Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  • Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.

Cara Membuat Martabak Telor  :

  • Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
  • Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  • Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Sekian info seputar Resep Membuat Martabak Telor Spesial yang dapat saya sajikan pada kesempatan kali ini, selamat mencoba dan semoga berhasil membuat martabak telor spesial yang mantap rasanya. Jangan lewatkan resep masakan lezat lainnya seperti resep kare ayam kental dan resep perkedel kentang hanya di blog resep masakan ini.

No comments:

Post a Comment