Resep Membuat Soto Kudus Segar - Soto kudus adalah salah satu masakan soto yang terkenal selain soto lamongan. Indonesia sangat kaya akan khazanah kulinernya. Setiap daerah pasti memiliki beragam jenis kuliner khas yang kemudian populer di daerah lainnya sehingga menjadi kuliner khas nusantara. Salah satunya saitu soto kudus ini. Soto Kudus merupakan makanan yang berasal dari Kudus Jawa Tengah. Sekarang untuk mendapatkan soto kudus kita tidak perlu pergi ke Kudus karena sudah banyak penjual soto Kudus di hampir seluruh kota di Indonesia.
Soto Kudus hampir mirip dengan soto-soto lainnya, namun anda jangan salah jika belum mencicipi rasa kuahnya yang segar, manis, dan gurih ini. Jika anda belum sempat mencicipi soto yang satu ini, kami sarankan anda mencoba membuatnya dirumah. Segera siapkan bahan dan peralatan masaknya lalu ikuti petunjuk resep membuat soto Kudus segar berikut ini,
Resep Soto Kudus Segar
Bahan Untuk Memasak Soto Kudus
- 1 ekor ayam yang dibelah menjadi 4 bagian
- Air sebanyak 1,5 liter
- Bawang putih 3 siung yang diiris halus
- Jahe sepanjang 3 cm yang digeprek
- Serai 2 batang dan digeprek
- Minyak goreng 3 sdm
- Bawang merah 5 siung
- Ketumbar 1 sdt
- Merica utuh 0,5 sdt
- Kunyit 2 cm
- Garam secukupnya
- Bawang goreng 3 sdm
- Touge secukupnya
- Seledri yang diiris halus secukupnya
- 1 buah jeruk nipis yang diiris tipis
- Kecap manis secukupnya
Cara Membuat Soto Kudus
- Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah menghaluskan bawang merah, ketumbar, merica, kunyit, dan garam secukupnya hingga halus.
- Langkah kedua yaitu menumis bawang putih yang telah diiris tipis hingga harum. Kemudian disusul dengan jahe dan serai lalu diaduk hingga matang.
- Masukkan daging ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian dan diaduk-aduk hingga ayam berubah warna menjadi agak kekuningan.
- Tuangkan air pada adonan ayam tersebut dan biarkan hingga ayam matang sepenuhnya. Masaklah menggunakan api sedang.
- Jika sudah matang, kemudian ayam diangkat dan ditiriskan. Jika kandungan air pada ayam telah berkurang, goreng ayam tersebut hingga berwarna kuning keemasan.
Cara Penyajian Soto Kudus
- Masukkan nasi atau lontong ke dalam mangkuk, kemudian tambahkan taouge, seledri, suwiran ayam yang telah dimasak tadi, dan yang terakhir taburkan bawang goreng.
- Siramlah racikan tersebut dengan kuah soto bekas rebusan ayam tadi. Soto Kudus akan terasa nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat.
- Tambahkan kecap manis dan air perasan jeruk nipis untuk menikmati sensasi rasa kuah yang lebih mantap.
Keistimewaan Soto Kudus
Anda tidak akan menjumpai Soto Kudus dengan pelengkap daging sapi, hal ini dikarenakan larangan Sunan Kudus untuk tidak mengkonsumsi daging sapi bagi masyarakat asli Kudus. Oleh karena itu anda hanya akan menjumpai Soto Kudus dengan campuran daging ayam dan dading kerbau saja. Karena cita rasa yang luar biasa ini, Soto Kudus menjadi salah satu menu di pernikahan di berbagai daerah. Jika soto dari kota lain menggunakan bahan pelengkap berupa bihun, akan tetapi Soto Kudus tidak. Selain itu, mangkok penyajian yang kecil dan unik menjadi daya tarik tersendiri bagi penikmat soto
Itulah info lengkap seputar Resep Membuat Soto Kudus Segar yang dapat kami informasikan pada kesempatan pagi hari ini, semoga bermanfaat dan jangan lewatkan resep masakan lezat lainnya seperti resep membuat martabak telor dan resep perkedel kentang yang bisa anda sajikan bersama soto kudus segar ini untuk menambah lengkap menu masakan Anda.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
No comments:
Post a Comment