Sebelum bunda membaca Resep Ikan Bawal Saus Kecap yang akan bunda masak menjadi hidangan spesial, ada beberapa tips mengolah ikan bawal yang wajib bunda ketahui agar bunda memasak dengan sempurna. Berikut adalah tips memasak ikan bawal :
- Panggang : cukup beri garam dan merica lalu olesi mentega cair dan bumbu saus (optional). Panggang pada suhu kisaran 232-260 derajat celcius. Jika memakai saus gunakan suhu 176 derajat celcius.
- Pan try : dengan metode ini cukup beri garam dan merica pada ikan, lalu celupkan ikan pada susu atau telur yang sudah dikocok, kemudian lumuri. Goreng hingga kecoklatan pada tiap sisinya.
- Kukus : sebelum dikukus lumuri ikan dengan garam dan merica untuk memberikan citarasa. Agar lebih mudah dalam mengukus, tempatkan ikan dalam kain tipis lalu gunakan penanak nasi yang memiliki saringan untuk mengukusnya.Untuk metode ini jangan biarkan air menyentuh ikan, tunggu kira-kira 10 menit sampai daging ikan melunak.
IKAN BAWAL SAUS KECAP
Bahan-bahannya adalah :- 400 gram ikan bawal
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus
- 2 buah cabe hijau, iris miring
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 100 ml kaldu/air
- 1/8 sdt garam
Cara Membuat Ikan Bawal Saus Kecap :
- Rendam ikan dalam air jeruk dan garam, diamkan 15 menit.
- Goreng ikan sampai kuning dan renyah.
- Tumis, bawang bombay, cabe hijau, jahe, dan bawang putih sampai layu. Tuang kaldu, kecap dan garam. Masak sampai kental.
- Siram saus ke atas ikan dan sajikan.
No comments:
Post a Comment