Kalau bicara mengenai garang asem sendiri memang bukan ayam saja yang digunakan melainkan ada variasi lainnya seperti memakai daging sapi, daging ikan (ikan patin biasanya) dan lain-lain. Namun yang paling sering digunakan dan katanya yang asli adalah menggunakan daging ayam. Nah untuk itu di kesempatan kali ini kita membahas mengenai garang asem yang memakai daging ayam saja, dan yang lain nanti menyusul.
Garang asem ayam adalah masakan asli jawa dengan cita rasa khas gurih, pedas dan juga asam. Dan mengingat masakan ini begitu disukai, banyak restoran maupun warung makan yang menjajakan kuliner ini.
Dan biasanya, setiap restoran maupun warung makan manjajakan kuliner ini dengan bermacam variasi nama.
Garang Asem |
Sebagai makanan yang enak dan lezat, garang asem ayam ini terbilang mudah dalam pembuatannya ya sekalipun hidangan ini kerap hadir direstoran ataupun rumah makan. Temen-temen pun bahkan pastinya bisa membikinnya di rumah sendiri. Dan kalau untuk resep nya telah tersedia di bawah ini, tinggal disimak saja!.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging ayam kampung, cuci bersih dan potong menjadi 6 bagian
- 200 ml santan kelapa
- 6 lembar daun salam
- 15 buah cabai rawit, iris-iris
- 10 buah belimbing sayur, iris-iris
- 6 buah tomat segar, potong sesuai selera
- 2 batang serai, iris halus
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Lidi secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 5 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan ketumbar
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Pertama, ambil wadah lalu masukkan ayam, bumbu halus, santan kelapa, serai, irisan tomat, irisan belimbing sayur dan cabai rawit. Aduk dan campur semua bahan tersebut hingga merata. Kemudian sisihkan sebentar.
- Berikutnya, panaskan kukusan. Sembari menunggu kukusannya benar-benar panas, kita bungkus garam asemnya. Caranya : ambil satu lembar daun pisang lalu lapisi dengan 1 lembar daun salam. Kemudian taruh ayam beserta bumbu kedalamnya. Kemudian bungkus dan tusuk/semat dengan lidi biar kuat. Lakukan berulang sama seperti itu hingga adonan ayam habis.
- Setelah kukusan dirasa sudah benar-benar panas. Masukkan bungkusan ayam tadi. Kukus sampai matang kurang lebih sekitar 1 jam.
- Setelah matang, angkat dan garang asem pun siap untuk di sajikan dan dinikmati.
Yuk baca juga rese enak lainnya yang telah tersedia di blog ini, yakni mengenai resep steak ayam saus teriyaki serta resep soto ayam kudus.
No comments:
Post a Comment