Layaknya semur daging sapi , semur jengkol ini juga punya cita rasa yang tak kalah enak dan juga lezat. Ya walaupun tak bisa dipungkiri jika makanan ini juga punya kekurangan yakni bisa menimbulkan bau pada mulut setelah memakannya. Tapi rasanya hal tersebut sepadan deh dengan rasa enak yang bakal kita rasakan.
Meskipun masakan ini terkesan sederhana, namun yang suka itu terbilang sangat banyak. Tapi kebanyakan sih dari kalangan orang dewasa / tua. Kalau anak-anak terkesan jarang, ya mungkin karena bau yang bisa ditimbulkan tadi.
Semur Jengkol |
Bahan-bahan:
- 1/2 kg jengkol tua yang masih mentah
- 2 lembar daun salam, dicuci sampai bersih
- 3 lembar daun jeruk, ambil bagian daunnya saja dan buang tulang daun nya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Gula pasir secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (boleh royco, masako atau yang lainnya)
- Kecap manis secukupnya
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 25 buah cabai rawit hijau
- 2 buah cabai merah ukuran besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai
- 2 cm kunyit
- Pertama-tama, rebus jengkol mentah dalam air sampai mendidih dan matang. Setelah itu, angkat jengkolnya lalu masukkan kedalam wadah yang berisi air dingin. Kemudian, kupas kulit tipis jengkol yang berwarna kecoklatan. Kalau semua jengkol nya sudah dikupas semua, lalu pipihkan satu persatu dengan cara digeprek hingga empuk. Jika sudah sisihkan terlebih dahulu.
- Berikutnya, panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan batang serai, lengkuas, daun salam serta daun jeruk. Aduk-aduk sampai layu.
- Tuang air bersih secukupnya lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan jengkol yang sudah digeprek tadi kedalam bumbu. Aduk-aduk sebentar biar tecampur rata lalu tutup bagian atas wajan dengan tutup wajan.
- Masak terus sambil sesekali di cek. Kalau jengkol terlihat sudah benar-benar matang dan air kuah nya sudah menyusut kemudian tambahkan gula pasir, garam dapur, penyedap rasa dan kecap manis secukupnya.
- Masak sebentar lalu angkat. Semur jengkol pun siap untuk dinikmati.
No comments:
Post a Comment