Saturday, August 15, 2015

Resep Tongseng Sapi Enak dan Sederhana

Resep Tongseng Sapi - Kalian pasti sudah pernah mendengar masakan bernama tongseng. Tapi tahu tidak sih apa itu tongseng?. Menurut situs wikipedia, tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbu merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya, namun adapula variasi Tongseng daging suir tahu di Kebumen.

Dari informasi diatas kita kurang lebih telah mengetahui bahwa tongseng itu bisa dibuat dengan macam-macam daging baik kambing, sapi dan juga kerbau. Nah untuk kesempatan kali ini kita akan membahas tentang tongseng berbahan sapi saja yang lain akan menyusul.

Tongseng sapi mempunyai cita rasa yang tak kalah enak jika dibandingkan dengan tongseng lainnya. Yang menjadi penggemar dan menyukai hidangan ini juga terbilang cukup banyak. Oh ya, masakan lezat ini sendiri terbagi menjadi 2 yaitu dengan santan kelapa dan tanpa santan kelapa. Kedua-duanya sama-sama enak lho temen-temen?. Jika tidak percaya tidak ada salahnya jika mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah. Untuk resep dan cara membuatnya ada dibawah ini, tentunya paktis dan juga sederhana


Resep Tongseng Sapi
Tongseng Sapi


Resep Tongseng Sapi Dengan Santan Kelapa

Bahan-bahan:
  • 400 gram daging sapi, cuci bersih dan potong kotak-kotak / dadu
  • 1 bungkus santan kelapa instan Kara 65 ml (merk lainnya atau santan asli bukan instan juga boleh)
  • 750 ml air putih
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 2 batang serai yang sudah digeprek
  • 2 lembar daun jeruk, cuci bersih
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 6 butir cengkeh
  • 4 buah butir kapulaga
  • 6 sendok makan kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit yang sudah disangrai
  • 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai
Bahan pelengkap:
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
Cara membuat tongseng sapi dengan santan kelapa yaitu:
  1. Langkah pertama, panaskan sedikit minyak goreng lalu masukkan serai dan juga daun jeruk. Tumis sebentar hingga harum. Kemudian masukkan bumbu halus dan daging sapi. Aduk rata dan masak terus hingga daging sapi nya berubah warna.
  2. Selanjutnya, tuangkan air kedalam nya. Lalu masukkan kapulaga dan cengkeh. Aduk-aduk biar tercampur rata dan masak terus hingga mendidih.
  3. Kemudian, tuangkan santan kelapa lalu aduk-aduk. Masukkan irisan tomat, aduk lagi & masak terus sampai daging nya empuk dan matang.
  4. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng ketika disajikan.





Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Kelapa

Bahan-bahan:
  • 200 gram daging sapi, cuci bersih lalu potong kecil-kecil
  • 1 buah tomat , iris-iris
  • 60 gram kol, iris-iris
  • 5 buah cabe rawit merah, iris-iris
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • Garam dapur secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
Bahan pelengkap:
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
Cara membuat tongseng sapi tanpa santan yaitu:
  1. Pertama-tama, panaskan minyak goreng. Lalu tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan daging sapi, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
  2. Tuangkan air kedalamnya secukupnya saja. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, gula merah sisir dan kecap manis. Lalu masukkan juga irisan kol, tomat dan cabe rawit. 
  4. Masak terus hingga daging nya empuk dan airnya telah menyusut (jangan sampai terlalu kering). Angkat dan siap untuk disajikan bersama dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang.
Yuk baca juga informasi resep masakan lainnya seperti resep sop buntut sapi dan resep abon sapi yang juga telah tersedia di blog ini.

No comments:

Post a Comment