Untuk kesempatan kali ini, buletin resep akan mengajak anda mengolah daging ikan tuna ini dengan cara dibakar/dipanggang. Kelebihan dari memasak dengan cara dibakar atau dipanggang ialah daging nya itu memiliki aroma yang harum dan juga sedap. Selain itu juga rasanya menjadi lebih gurih & nikmat.
Ikan Tuna Bakar |
Baiklah, jika kalian ingin segera membuat hidangan lezat ini, ayo mari langsung persiapkan bahan-bahan yang diperlukan dan ikuti petunjuk atau cara pembuatannya yang sudah tersedia di bawah ini.
Bahan utama:
- 500 gram ikan tuna fillet (bisa didapatkan di supermarket terdekat)
- 4 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap asin
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh jahe yang telah diparut
- 4 siung bawang putih, diparut
- 4 sendok makan minyak sayur
- Air perasan jeruk nipis ( dari 1 buah jeruk nipis)
- 1 batang daun bawang, cuci dan iris halus
- 8 batang daun ketumbar, cincang hingga halus
- 2 sendok teh minyak wijen
- Pertama-tama, cuci bersih ikan tuna fillet yang sudah kita beli. Kemudian potong-potong melintang.
- Selanjutnya, ambil wadah dengan ukuran cukup besar lalu campur semua bumbu rendaman menjadi satu. Aduk-aduk biar tercampur merata.
- Ambil potongan ikan tuna, lalu rendam dalam bumbu rendaman. Meredamnya lumayan lama kurang lebih sekitar 1 jam-an. Hal ini dimaksudkan agar bumbu bisa meresap sempurna kedalam daging ikan.
- Kalau sudah 1 jam, siapkan panggangan. Panggang ikan tuna diatas bara api sambil dibolak-balik agar tidak gosong. Jangan lupa sesekali olesi lagi dengan bumbu rendamannya biar bumbunya semakin merasuk ke daging ikannya.
- Masaklah hingga matang.
No comments:
Post a Comment