Tehnik ini biasanya membuat putih telur tidak tercampur dengan kuning telur. Kuning telur nya berada dibagian tengah lalu putihnya berada di pinggir, agak menyerupai mata sapi. Jadi karena itulah, kebanyakan orang kerap menyebut telur ceplok ini sebagai telur mata sapi.
Telur Ceplok Balado |
Bahan-bahan:
- 7 butir telur ayam
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah ukuran besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat segar warna merah
- 2 cm lengkuas
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Panaskan minyak cukup banyak. Jika sudah benar-benar panas, ceplok telur ayam di dalam minyak panas. Tunggu hingga matang sambil dibolak-balik agar bisa matang sempurna dan tidak gosong. Angkat dan tiriskan. ( Lakukan berulang-ulang hingga ke 7 telur ayam menjadi telur ceplok).
- Kemudian kurangi minyak yang tadi dibuat untuk menceplok/menggoreng telur hingga tersisa sedikit ( kira-kira bisa buat menumis). Panaskan kembali.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan telur ceplok, lalu aduk rata. Tuangkan air secukupnya dan aduk kembali biar rata.
- Masak terus hingga mendidih dan bumbunya meresap.
- Telur ceplok balado pun selesai dan siap disajikan & dinikmati.
No comments:
Post a Comment