Baca Juga : Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Enak
Batagor ini aslinya menggunakan daging ikan untuk menciptakan rasa gurihnya. Namun meski demikian ada juga batagor yang tanpa menggunakan daging ikan. Batagor jenis ini biasanya dibuat untuk mereka yang memang tidak menyukai daging ikan. Adakan orang-orang yang seperti itu? apalagi memang kenyataannya ikan itu mengeluarkan bau amis ya wajar saja ada yang suka dan ada yang tidak suka.
Batagor Tanpa Ikan |
Baca Juga : Resep Cilor Goreng Enak Khas Bandung
Batagor tanpa ikan mungkin agak susah dicari, ketimbang batagor yang pakai ikan. Nah karena itu untuk menyiasatinya, kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk resep batagor tanpa ikan dan juga cara membuatnya ada di buletinresep dan berikut ini lah informasi untuk kalian semuanya.
Resep Batagor Tanpa Ikan
Bahan-bahan :- 150 gram tepung tapioka ( kanji )
- 150 gram tepung terigu
- 5 buah tahu ukuran sedang, sayat sedikit
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan ebi ( udang kering ), haluskan
- 1 batang daun bawang, iris-iris saja
- Merica bubuk secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
- Air bersih secukupnya
- 150 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan dengan cara diblender
- 100 ml air bersih matang
- 3 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Terasi secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Siapkan 1 buah wadah ukuran sedang, kemudian masukkan tepung terigu, tepung tapioka, ebi halus, bawang putih halus serta merica bubuk dan garam. kemudian aduk-aduk sampai rata.
- Kemudian tambahkan irisan daun bawang, aduk-aduk lagi. Tuangkan air sedikit demi sedikit ke adonan tepung sambil di uleni pakai tangan. Hentikan pemberian air jika adonan dirasa sudah pas dan tidak terlalu kental ataupun encer serta telah licin dan kalis.
- Selanjutnya bagi adonan menjadi 2 bagian. Bagian pertama masukkan ke dalam tahu yang sudah dipersiapkan dan telah disayat sedikit sebelumnya. Sedangkan bagian kedua, buat saya bentuk sesuai selera bisa bulat, ataupun lonjong.
- Jika sudah, panaskan minyak goreng. Setelah panas, goreng tahu dan juga adonan bulat / lonjong yang sudah dibikin.
- Goreng sampai berwarna kuning keemasan dan matang. Tiriskan dan sisihkan dahulu.
- Berikutnya, masukkan semua bahan bumbu kacang kedalam panci. lalu masak sampai mendidih.
- Batagor tanpa ikan yang enak pun siap dinikmati bersama dengan bumbu kacangnya.
No comments:
Post a Comment