Baca Juga : Resep Dendeng Sapi Kering dan Basah Enak
Untuk mendapatkan kikil sapi yang bisa diolah menjadi makanan, itu tidaklah mudah. perlu perjuangan juga. Kaki sapi sebelumnya dibakar dahulu hingga gosong dan bulu-bulunya terbakar semua. Tapi tak perlu khawatir yang gosong adalah bagian luarnya. Setelah dikerik istilahnya bagian gosongnya, maka kaki sapi pun bersih lagi dan bagian inilah yang bisa dibuat menjadi kikil.
Ilustrasi Kikil Sapi |
Baca Juga : Resep Bistik Daging Sapi Enak dan Empuk
Baiklah berikut resep dan cara membuat kikil sapi empuk dan rasanya pedas. Oh ya, jika kalian tak suka dengan rasa pedas, kalian bisa mengakalinya dengan mengurangi jumlah cabai yang ada di bumbunya.
Resep Kikil Sapi
Bahan-bahan:- 500 gram kikil sapi yang sudah dibersihkan
- 200 ml air bersih
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 buah tomat segar, potong-potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam, cuci bersih
- 2 cm lengkuas, memarkan dengan cara digeprek
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam dapur
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 8 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Pertama-tama, masukkan air bersih serta kikil sapi kedalam panci. Kemudian masak dan rebus sampai mendidih dan kikilnya matang dan empuk. Jika sudah, matikan api, lalu angkat kikil. Tiriskan dari air, kemudian iris-iris kikil sapi kotak-kotak / sesuai selera. Sisihkan sebentar. Air bekas rebusan biarkan saja & jangan dibuang.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah panas masukkan bumbu halus, aduk-aduk dan tumis sampai harum.
- Tuangkan air bekas rebusan kikil sapi kedalam wajan. Tambahkan irisan daun bawang, gula pasir, gula merah, garam dapur serta penyedap rasa. Aduk-aduk .
- Berikutnya masukkan potongan kikil sapi, tomat dan lengkuas. Aduk kembali dan masak terus sampai mendidih dan airnya menyusut.
- Setelah matang, angkat masakan kikil sapi dan taruh di piring saji.
- Kikil sapi yang empuk dan rasanya pedas siap untuk dinikmati.
No comments:
Post a Comment