Sunday, September 18, 2016

Resep Kikil Sapi Empuk dan Pedas

Resep Kikil Sapi  - Sapi tak hanya dagingnya saja yang bisa digunakan sebagai bahan makanan saja, bagian kakinya juga bisa dimasak menjadi olahan yang enak di lidah. Bagian kaki ini biasanya dinamakan dengan kikil. Memang agak bagaimana ya? soalnya kan kaki. Tapi kalian tenang saja, kikil sapi sudah dimasak dari generasi ke generasi dan selama itupun banyak orang suka saat memakannya.

Baca Juga : Resep Dendeng Sapi Kering dan Basah Enak

Untuk mendapatkan kikil sapi yang bisa diolah menjadi makanan, itu tidaklah mudah. perlu perjuangan juga. Kaki sapi sebelumnya dibakar dahulu hingga gosong dan bulu-bulunya terbakar semua. Tapi tak perlu khawatir yang gosong adalah bagian luarnya. Setelah dikerik istilahnya bagian gosongnya, maka kaki sapi pun bersih lagi dan bagian inilah yang bisa dibuat menjadi kikil.

Resep Kikil Sapi
Ilustrasi Kikil Sapi
 Kikil sapi bisa dimasak menjadi berbagai macam olahan lezat. Seperti salah satunya yang akan dibagikan oleh buletinresep kali ini yakni masakan kikil sapi yang empuk dan rasanya pedas di lidah. Cara pembuatannya tak terlalu lama juga. Jika kalian tak mau repot baka kaki sapi, kalian bisa membelinya langsung di pasar, biasanya sudah bersih dan tinggal dimasak.

Baca Juga : Resep Bistik Daging Sapi Enak dan Empuk

Baiklah berikut resep dan cara membuat kikil sapi empuk dan rasanya pedas. Oh ya, jika kalian tak suka dengan rasa pedas, kalian bisa mengakalinya dengan mengurangi jumlah cabai yang ada di bumbunya.

Resep Kikil Sapi 

Bahan-bahan: 
  • 500 gram kikil sapi yang sudah dibersihkan
  • 200 ml air bersih
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah tomat segar, potong-potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam, cuci bersih
  • 2 cm lengkuas, memarkan dengan cara digeprek
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat masakan kikil sapi yang empuk dan rasanya pedas:
  1. Pertama-tama, masukkan air bersih serta kikil sapi kedalam panci. Kemudian masak dan rebus sampai mendidih dan kikilnya matang dan empuk. Jika sudah, matikan api, lalu angkat kikil. Tiriskan dari air, kemudian iris-iris kikil sapi kotak-kotak / sesuai selera. Sisihkan sebentar. Air bekas rebusan biarkan saja & jangan dibuang.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah panas masukkan bumbu halus, aduk-aduk dan tumis sampai harum.
  3. Tuangkan air bekas rebusan kikil sapi kedalam wajan. Tambahkan irisan daun bawang, gula pasir, gula merah, garam dapur serta penyedap rasa. Aduk-aduk .
  4. Berikutnya masukkan potongan kikil sapi, tomat dan lengkuas. Aduk kembali dan masak terus sampai mendidih dan airnya menyusut.
  5. Setelah matang, angkat masakan kikil sapi dan taruh di piring saji.
  6. Kikil sapi yang empuk dan rasanya pedas siap untuk dinikmati.

No comments:

Post a Comment