Baca Juga : Resep Peyek Teri Renyah dan Gurih
Makanan ini biasanya selain menjadi lauk utama, juga kerap menjadi bahan pendamping. Misalkan saja kalau kita jajan nasi pecel atau pun nasi tahu telur. Pasti ada peyek udang ini. Dan katanya sih kalau gak ada rasanya jadi ada yang kurang. Makanan ini agak mirip dengan peyek kacang namun bedanya peyek udang pakainya udang bukannya kacang.
Ilustrasi Peyek Udang |
Baca Juga : Resep Peyek Kacang Tanah Enak dan Renyah
Sebagai makanan yang simple, selain udang bahan lainnya cenderung mudah untuk kita dapatkan. Dan harganya kalau kita itu beli juga relatif murah dan cocoklah kalau kita mungkin sedang kehabisan uang. Baiklah dari pada panjang lebar, berikut resep dan cara membuat peyek udang dan cara membuatnya khusus untuk kalian dimana rasanya enak dan renyah.
Resep Peyek Udang
Bahan utama:- 1/4 kg udang segar ukuran kecil, buang bagian kepalanya lalu cuci bersih
- 1 butir telur ayam, pecahkan dan kocok lepas ( tidak pakai juga tak apa-apa )
- 70 gram tepung kanji ( tapioka )
- 70 gram tepung beras
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kencur
- 1 sendok teh garam dapur
- Langkah pertama, ambil satu buah wadah, mangkuk juga boleh. Kemudian masukkan tepung beras dan juga tepung tapioka. Aduk rata
- Kemudian tambahkan bumbu halus, lalu aduk rata kembali.
- Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok sebelumnya ke campuran tepung tadi.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk pakai sendok. Hentikan pemberian air jika adonan sudah pas ( tak terlalu encer dan tidak terlalu kental ). Masukkan udang dan aduk-aduk sampai merata.
- Kalau sudah begini, panaskan minyak. Setelah panas, ambil adonan udang pakai sendok. Lalu taruh di minyak panas dan rata ratakan pakai sendok. Lakukan berulang sampai ada beberapa peyek di wajan. Lakukan berulang sampai semua adonan habis.
- Untuk udang dalam satu peyek sesuai selera saja bisa 3, 4 buah dan lain-lain.
- Peyek udang yang digoreng bolak balik supaya tidak gosong.
- Goreng peyek nya sampai warnanya kuning keemasan dan matang.
- Peyek udang dengan rasa enak serta renyah saat digigit siap untuk dinikmati.
No comments:
Post a Comment