Resep Ayam Bakar Lumajang - Ayam bakar adalah salah satu olahan daging ayam yang rasa sudah membumi sekali di indonesia. Di berbagai tempat kita bisa dengan menemukan pedagang yang menjual kuliner ini. Baik yang di warung makan sederhana bahkan sampai restoran mewah menyediakan ayam bakar.
Baca Juga : Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Enak
Ayam bakar sendiri karena memang banyak yang suka, maka sekarang lahirlah banyak vairan ayam bakar. Salah satu diantaranya adalah ayam bakar lumajang. Seperti namanya Ayam bakar satu ini berasal dari kota lumajang yang berada di provinsi jawa timur. Kuliner ini menggunakan bumbu-bumbu khas dan juga kerap disajikan sebagai lauk untuk makan santap di sana.
Ilustrasi Ayam Bakar Lumajang |
Berbeda dengan ayam bakar biasanya, ayam bakar lumajang kaya akan rempah. Sebelum dibakar / dipanggang ayam terlebih dahulu melalui serangkaian proses. Salah satunya adalah dimasak dengan bumbu sampai matang dan meresap. Baru kemudian bisa dipanggang sampai aromanya harum dan makin enak.
Baca Juga : Resep Ayam Pop Asli Padang Enak dan Sederhana
Ayam yang dipakai untuk membuat ayam bakar lumajang ini bisa pakai ayam pedaging. Tapi kalau mau makin nikmat pakainya itu ayam kampung. Baiklah untuk membuat kuliner lezat ini, terbilang sangat mudah. Bagi para bunda yang ingin mencoba membuatnya, khususnya di rumah sendiri. Berikut resep dan cara membuatnya khusus buat kalian.
Resep Ayam Bakar Lumajang
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan, potong menjadi 4 bagian
- 100 ml air bersih
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 sendok teh garam dapur
- 1 sendok makan gula merah
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 10 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh terasi
Cara membuat ayam bakar lumajang enak:
- Pertama-tama, lumurilah daging ayam dengan air jeruk nipis. Lumuri sampai merata dan diamkan selama kurang lebih 30 menitan. Setelah itu cuci bersih dengan air.
- Panaskan sedkit minyak goreng, setelah panas masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum. Masukkan serai, lengkuas, garam dapur dan gula merah serta tuangkan air. Aduk-aduk dan masak sampai matang.
- Selanjutnya, ambil daging ayam lalu masukkan ke tumisan bumbu. Aduk-aduk lagi dan masak sampai mendidih dan matang. Angkat dan keluarkan ayam.
- Siapkan panggangan dengan bara api yang panas. Kemudian jepit daging ayam lalu panggang diatas bara api.
- Sesekali bolak-balik dan jangan lupa untuk mengolesinya dengan bumbu. Panggang sampai matang.
- Ayam bakar lumayang enak dan lezat pun siap untuk dinikmati.
No comments:
Post a Comment