Ayam hainan sendiri merupakan masakan khas yang berasal dari salah satu daerah di cina yakni Hainan. Nah karena asalnya dari sana, maka dimanapun berada sebutan untuk kuliner ini ya ayam hainan. Masakan ini rasanya enak dan juga lezat. Proses pembuatannya sendiri melalui dua tahapan yakni direbus sama digoreng.
Baca Juga : Resep Ayam Bakar Lumajang Enak dan Lezat
Selain enak, ayam hainan juga terbilang cukup baik juga untuk kesehatan. Dalam proses memasaknya memang menggunakan minyak goreng, namun dalam kadar yang tidak terlalu banyak. Selain itu kalau melihat bumbunya sih mungkin terlihat sederhana namun memiliki kandungan gizi yang baik. Contohnya saja ada jahe, timun dan juga ada daun peterseli yang kerap dijadikan minuman untuk diet.
Ayam Hainan |
Namun yang perlu diingat untuk ayam kampung perlu sedikit kesabaran mengingat dagingnya lebih keras dari ayam pedaging. Namun bisa disiasati kok yakni ditusuk saat merebus supaya cepat empuk. Kalau yang ayam pedaging tak usah karena memang sudah empuk dagingnya.
Baca Juga : Resep Ayam Pop Asli Padang Enak dan Sederhana
Masakan oriental Ayam hainan yang bisa akrab dengan lidah banyak orang di berbagai negara memang pantas untuk dicicipi akan kelezatanya. Kalau para bunda tertarik untuk membuat masakan oriental ini silahkan simak resep dan cara membuatnya berikut ini.
Resep Ayam Hainan
Bahan-bahan:- 1 ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan
- 3 batang daun bawang, iris-iris
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 ruas jari jahe ( 5 cm ), memarkan dengan cara digeprek
- 1 liter air bersih
- 1 sendok teh penyedap rasa ( kalau bisa yang rasa ayam )
- 1 sendok makan garam dapur
- 5 sendok makan minyak goreng
- 5 sendok makan minyak wijen
- 1 buah mentimun segar, iris-iris saja
- 3 batang daun peterseli ( parsley )
- Pertama-tama, potong-potong ayam kampung yang sudah disiapkan menjadi 4 bagian. Lalu tusuk-tusuk pakai garpu biar cepat empuk. Selanjutnya masukkan potongan ayam ke panci yang sudah diberi air. Masak dan rebus daging ayam sampai empuk kurang lebihnya setengah jam. Jika sudah angkat potongan ayam dan sisihkan saja kaldunya karena nanti masih digunakan.
- Masukkan sedikit minyak goreng ke penggorengan dan panaskan. Setelah panas, masukkan bawang putih cincang dan juga jahe. Tumis sebentar sampai harum. Masukkan potongan ayam kedalam tumisan. Tuangkan juga kaldu ayam kedalamnya. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata. Masak terus sampai ayamnya matang dan lunak.
- Matikan api, lalu angkat ayam dan lumuri dengan ayam wijen. potong-potong sesuai selera selagi masih hangat.
- Dan ayam hainan pun siap disajikan bersama dengan irisan mentimun dan juga daun perteseli.
No comments:
Post a Comment