Baca Juga : Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Empuk dan Enak
Sate maranggi yang enak adalah dari cibungur, salah satu desa yang masuk dalam kota purwakarta jawa barat. Masakan ini sangat populer di wilayah tersebut dan banyak warung yang menyediakan masakan ini baik untuk masyarakat disana ataupun masyarakat dari daerah lain yang sedang berkunjung.
Sate Maranggi |
Baca Juga : Resep Brongkos Daging Sapi Enak Khas Yogyakarta
Mencicipi kelezatan sate maranggi memang paling pas dan enak adalah di daerah asalnya sana. Tapi walau demikian kita masih bisa menikmatinya walaupun tidak atau bahkan belum pernah berkunjung kesana. Caranya? ya dengan membuatnya sendiri di rumah. Caranya mudah saja kok dan tak terlalu rumit. Kalau kalian tertarik, berikut resep dan cara membuat sate maranggi khas purwakarta yang enak dan empuk buat kalian.
Resep Sate Maranggi
Bahan utama:- 1/2 kg daging sapi / kambing, iris-iris dadu dengan ukuran 2 cm.
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan air asam jawa ( campuran asam jawa instan + air secukupnya )
- Tusuk sate secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah ukuran besar, belah dan keluarkan bijinya
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Garam dapur secukupnya
- 200 ml kecap manis
- 6 butir merica yang sudah digoreng sebelumnya
- 3 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran besar yang masih segar, iris-iris
- 4 butir bawang merah, iris-iris
- 6 buah cabe rawit merah, iris-iris
- Air cuka secukupnya
- Garam dapur dan gula pasir secukupnya
- Pertama-tama, buatlah bumbu halus dengan menggunakan bahan yang sudah dipersiapkan. Jika sudah jadi, campurkan bumbu halus tersebut dengan kecap manis dan air asam jawa. Aduk-aduk sampai merata.
- Selanjutnya lumurkan bumbu pada irisan daging sapi/ kambing. Remas-remas sampai tercampur merata. Kemudian masukkan daging ke dalam lemari es. Dan diamkan selama 20 menitan.
- Sambil menunggu, buat acar tomat. Caranya mudah yakni tinggal campurkan semua bahan yang telah disiapkan. Aduk-aduk sampai rata dan jadilah acar tomatnya.
- Buat juga sambal kecapnya, caranya cukup haluskan merica, cabe rawit sama bawang putih. Setelah halus tuangkan kecap manis dan aduk-aduk. Dan jadi deh sambal kecapnya.
- Setelah 20 menit, keluarkan daging sapi/kambing. Lalu tusuk dengan tusukan sate. Satu tusuk bisa 4 atau 5 daging. Terserah selera saja.
- Berikutnya, tinggal bakar sate diatas bara api sambil dibolak-balik hingga matang.
- Sate maraggi pun siap disajikan bersama dengan sambal kecap dan acar tomat.
No comments:
Post a Comment