Monday, October 17, 2016

Resep Sate Maranggi Purwakarta Enak dan Empuk

Resep Sate Maranggi - Sate sudah sangat akrab dengan orang indonesia. Masakan ini bisa ditemukan di hampir seluruh wilayah indonesia. Apalagi pas hari lebaran idul adha datang, wah pasti banyak orang langsung beramai ramai membuat sate. Bicara soal sate ada satu jenis sate yang enak dan cukup populer namanya sate maranggi.

Baca Juga : Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Empuk dan Enak

Sate maranggi yang enak adalah dari cibungur, salah satu desa yang masuk dalam kota purwakarta jawa barat. Masakan ini sangat populer di wilayah tersebut dan banyak warung yang menyediakan masakan ini baik untuk masyarakat disana ataupun masyarakat dari daerah lain yang sedang berkunjung.

Resep Sate Maranggi
Sate Maranggi
Sate ini aslinya sama saja kok dengan sate lainnya. Hanya saja penyajiannya serta bumbu yang dipakai berbeda dan sesuai dengan lidah orang purwakarta sana. Sate maranggi memiliki cita rasa yang enak dan unik karena memadukan rasa manis, pedas dan juga asam. Enaklah pokonya sate ini apalagi dimakan sama nasi putih hangat.

Baca Juga : Resep Brongkos Daging Sapi Enak Khas Yogyakarta

Mencicipi kelezatan sate maranggi memang paling pas dan enak adalah di daerah asalnya sana. Tapi walau demikian kita masih bisa menikmatinya walaupun tidak atau bahkan belum pernah berkunjung kesana. Caranya? ya dengan membuatnya sendiri di rumah. Caranya mudah saja kok dan tak terlalu rumit. Kalau kalian tertarik, berikut resep dan cara membuat sate maranggi khas purwakarta yang enak dan empuk buat kalian.

Resep Sate Maranggi

Bahan utama:
  • 1/2 kg daging sapi / kambing, iris-iris dadu dengan ukuran 2 cm.
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan air asam jawa ( campuran asam jawa instan + air secukupnya )
  • Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah ukuran besar, belah dan keluarkan bijinya
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam dapur secukupnya
Bahan sambal kecap :
  • 200 ml kecap manis
  • 6 butir merica yang sudah digoreng sebelumnya
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
Bahan acar Tomat :
  • 1 buah tomat ukuran besar yang masih segar, iris-iris
  • 4 butir bawang merah, iris-iris
  • 6 buah cabe rawit merah, iris-iris
  • Air cuka secukupnya
  • Garam dapur dan gula pasir secukupnya
Cara membuat sate maraggi khas purwakarta yakni:
  1. Pertama-tama, buatlah bumbu halus dengan menggunakan bahan yang sudah dipersiapkan. Jika sudah jadi, campurkan bumbu halus tersebut dengan kecap manis dan air asam jawa. Aduk-aduk sampai merata.
  2. Selanjutnya lumurkan bumbu pada irisan daging sapi/ kambing. Remas-remas sampai tercampur merata. Kemudian masukkan daging ke dalam lemari es. Dan diamkan selama 20 menitan.
  3. Sambil menunggu, buat acar tomat. Caranya mudah yakni tinggal campurkan semua bahan yang telah disiapkan. Aduk-aduk sampai rata dan jadilah acar tomatnya.
  4. Buat juga sambal kecapnya, caranya cukup haluskan merica, cabe rawit sama bawang putih. Setelah halus tuangkan kecap manis dan aduk-aduk. Dan jadi deh sambal kecapnya.
  5. Setelah 20 menit, keluarkan daging sapi/kambing. Lalu tusuk dengan tusukan sate. Satu tusuk bisa 4 atau 5 daging. Terserah selera saja.
  6. Berikutnya, tinggal bakar sate diatas bara api sambil dibolak-balik hingga matang. 
  7. Sate maraggi pun siap disajikan bersama dengan sambal kecap dan acar tomat.
Demikian resep dan juga cara membuat sate atau satai maranggi khas purwakarta jawa barat sana yang enak dan juga empuk saat digigit. Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya di buletinresep ini, karena disini kaya akan resep masakan, terima kasih.

No comments:

Post a Comment