Baca Juga : Resep Kue Ape Pandan Enak dan Lembut
Masyarakat indonesia, khususnya anak-anaknya kebanyakan menyukai kue dengan tekstur lembut ini. Apalagi memang, kue lumpur ini biasanya banyak dijajakan di depan sekolahan. Tak hanya di tempat itu saja, kue ini juga kerap terlihat ada di pinggir-pinggir jalan utamanya di alun-alun kota yang memang ramai.
Ilustrasi Kue Lumpur |
Layaknya kue pada umumnya, kue lumpur memakai bahan utama berupa tepung terigu. Kue ini menggunakan santan kelapa untuk menghasilkan rasa yang gurih. Tak cuma itu ada juga telur ayam serta yang tak boleh ketinggalan dan wajib ada di kue ini adalah kentang. Kentang memang bahan yang tak bisa lepas dari kue lumpur karena kentanglah yang membuat kue ini jadi empuk dan lembut saat dimakan.
Nama kue ini memang cukup aneh yakni kue lumpur. Namun meski demikian bukan lumpur yang dipakai untuk membuat kue basah ini. Istilah lumpur hanya untuk menggambarkan betapa lembutnya dan lumernya kue ini saat di makan.
Baca Juga : Resep Puding Telor Ceplok Enak dan Kenyal
Bagaimana apa bunda cukup tertarik dengan kue ini? kalau begitu bagaimana kalau kita buat saja kue enak ini. Berikut ini resep dan cara membuat kue lumpur istimewa pakai susu dan juga keju khusus untuk para bunda semua.
Resep Kue Lumpur
Bahan utama:- 1/4 kg kentang, rebus hingga matang, kemudian di haluskan
- 1/2 kg tepung terigu
- 250 gram gula pasir halus
- 250 gram margarin, dicairkan
- 850 ml susu cair segar
- 4 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam dapur
- Kismis secukupnya
- Keju parut secukupnya
- Wadah
- Sendok / Mixer
- Cetakan Kue Lumpur
- Kompor
Cara membuat kue lumpur kentang istimewa pakai susu dan keju:
- Pertama-tama, masukkan telur ayam, gulas pasir serta vanili ke dalam satu buah wadah. kemudian aduk-aduk sampai merata. Jika ingin lebih mudah pakai mixer juga boleh.
- Selanjutnya, masukkan tepung terigu dan kentang halus kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata.
- Masukkan susu, margarin serta garam dapur. Aduk-aduk lagi sampai semua bahan tadi tercampur rata dan menjadi kental.
- Siapkan cetakan kue lumpur di atas kompor. Setelah panas, olesi permukaan cetakan dengan margarin. Jika sudah tuangkan adonan kue lumpur kedalam cetakan dengan pakai sendok.Tuangkan ke semua lubang yang tersedia.
- Biarkan 1 hingga 2 menit sampai kue nya setengah matang. Lalu taburi bagian atasnya dengan kismis dan masak sampai matang.
- Angkat kue lumpur kentangnya dan sebelum dinikmati taburi dengan keju parut.
No comments:
Post a Comment